Мультимедиа

Даниела Кужбэ приняла участие в заседании Комитета национальных координаторов Организации за Демократию и Экономическое развитие – ГУАМ

Published on: Fri, 09/07/2021 - 15:35

9 июля 2021, Киев - Госсекретарь Даниела Кужбэ приняла участие в заседании Комитета национальных координаторов Организации за Демократию и Экономическое развитие – ГУАМ, состоявшемся в столице Украины.

Встреча приурочена к представленную приоритетов Грузии на время действующего председательства ГУАМ, которое она осуществляет до конца 2021 года. Дискуссии также касались оценки деятельности организации в контексте реализации целей, установленных лидерами четырех государств-членов, а также обмена мнениями о способах укрепления диалога в соответствующем формате.

Программа грузинского Председательства будет сосредоточена на углублении политического диалога, реализации Проекта по Содействию Торговле и Транспорту ГУАМ, призванного обеспечить эффективное функционирование зоны свободной торговли, повышение потенциала транспортного коридора ГУАМ и инвестиционной привлекательности в регионе.

На встрече, госсекретарь Даниела Кужбэ заявила о поддержке Республикой Молдова повестки дня по приоритетам, озвученными грузинским председательством, подчеркнув заинтересованность нашего государства в развитии сотрудничества в рамках ГУАМ по политическому, экономическому и отраслевому вопросам, особенно в новом международном контексте, вызванном пандемией. Даниела Кужбэ отметила также, что в перспективе принятия Республикой Молдова председательства ГУАМ в 2022 году молдавские власти будут уделять повышенное внимание приоритетности направлений развития организации в среднесрочной и долгосрочной перспективе для обеспечения устойчивого темпа деятельности организации.

Примечание: Республика Молдова возьмет на себя председательство организации ГУАМ с 1 января по 31 декабря 2022 года. Мандат председательства ежегодно передается между четырьмя государствами - членами: Грузией, Украиной, Азербайджаном, Республикой Молдова.

Основная задача председателя - обеспечить управление повесткой дня организации, которая также включает в себя председателя на всех уровнях (министерских и отраслевых рабочих групп). В начале мандата, государство, которое берет на себя президентство, представляет свою программу с приоритетными направлениями деятельности, сопровождаемыми календарем событий, которые они планируют организовать в течение года.

 

Agenda

There are no items yet.

Subscribe to Agenda