Main Menu [ru]

Биометрический паспорт

Оформление и выдача паспорта гражданина Республики Молдова, посредством дипломатических миссий и консульских представительств Республики Молдова

Начиная с 1 января 2011, в Республике Молдова выдаются только паспорта, содержащие биометрические данные (отпечатки пальцев, группа крови, цифровая фотография) и в паспорт родителя не вносятся данные о ребенке.

Паспорт гражданина Республики Молдова выдается сроком на 7 лет, а детям в возрасте до 7 лет – сроком на 4 года. В случае если снятие отпечатков пальцев временно невозможно, паспорт выдается сроком на 12 месяцев.

Заявление о выдаче паспорта подается лично заявителем, в письменном виде, в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова в государстве пребывания указанного гражданина.

При подаче заявления о выдаче паспорта, заявитель идентифицируется, фотографируется и проходит процедуру снятия отпечатков пальцев. Лица, у которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно (постоянно или временно), и дети в возрасте до 12 лет освобождаются от обязательного внесения отпечатков пальцев в паспорта.

Для несовершеннолетних лиц и лиц, над которыми установлена опека или попечительство, заявителем выступает законный представитель данного лица при условии обязательного присутствия представляемого лица.

Для оформления паспорта гражданина Республики Молдова, для лиц, достигших 18 лет, представляются следующие документы, в зависимости от обстоятельств:

  • удостоверение личности;
  • предыдущий паспорт (если таковой существует) или заявление об утере/краже паспорта;
  • заявление на владение двумя действительными паспортами, при необходимости;
  • заграничный просроченный паспорт в оригинале;
  • документ, подтверждающий группу крови, при первом документировании;
  • подтверждение оплаты установленных пошлин (сборов)  и тарифов для выдачи паспорта;
  • свидетельства о регистрации актов гражданского состояния: свидетельство о регистрации рождения, свидетельство изменения фамилии и/или имени, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о регистрации рождения несовершеннолетних детей.

Представление документов гражданского состояния, и в том числе того, что подтверждает группу крови, не является обязательным, если гражданское состояние и персональные данные заявителя остались неизменными с момента выдачи последнего документа, удостоверяющего личность. Дополнительно к заявлению лицо подает в письменной форме соответствующую декларацию под личную ответственность.

Для оформления паспорта гражданина Республики Молдова, для несовершеннолетних лиц и лиц, над которыми установлена опека или попечительство, представляются следующие документы, в зависимости от обстоятельств:

  • удостоверяющий личность документ законного представителя, для внутреннего пользования;
  • удостоверяющий личность документ несовершеннолетнего лица для внутреннего пользования, если ему исполнилось 16 лет;
  • решение органа опеки и попечительства (для лиц, над которыми установлена опека или попечительство);
  • для матерей-одиночек - документ, подтверждающий данный статус, выданный органами регистрации актов гражданского состояния;
  • документы гражданского состояния (свидетельство о рождении; свидетельство изменения фамилии и/или имени несовершеннолетнего или заключение об аннулировании, исправлении и/или дополнении записи акта гражданского состояния, свидетельство о заключении брака, о расторжении брака или о регистрации смерти родителей);
  • документ, подтверждающий группу крови несовершеннолетнего лица, при первом документировании;
  • подтверждение оплаты установленных пошлин (сборов) и тарифов для выдачи паспорта;
  • декларация одного из законных представителей, подтверждающая согласие на выдачу паспорта представляемому лицу, поданная в письменном виде ответственному лицу подразделения, или заверенная нотариально, в случае если родители находятся в браке, вне брака или разведены, если решением суда не определено, на содержании кого из родителей остается несовершеннолетний ребенок;

При подаче заявления для несовершеннолетнего лица, чьи родители находятся в разводе, представляется окончательное и безоговорочное решение судебной инстанции о разводе. Если судебная инстанция установила место жительства несовершеннолетнего лица с одним из родителей, для выдачи паспорта на имя несовершеннолетнего лица необходимо представить декларацию родителя, поданную в письменном виде ответственному лицу подразделения, или заверенную нотариально, где дано согласие на выдачу удостоверяющего личность документа представляемому лицу. Предоставление упомянутого судебного решения является необязательным, в случае если оба родителя дают письменное согласие на выдачу паспорта, поданное в письменном виде ответственному лицу подразделения, или нотариально заверенное.

Несовершеннолетние лица, а также лица, над которыми установлена опека или попечительство, идентифицируются законным представителем в присутствии ответственного лица подразделения на основании декларации под личную ответственность, поданной в письменном виде.

Для оформления паспорта гражданина Республики Молдова, для иммобилизованных лиц, у которых снятие отпечатков пальцев не является обязательным или невозможно, представляются следующие документы, в зависимости от обстоятельств:

  • удостоверяющий личность документ законного представителя, для внутреннего пользования;
  • удостоверяющий личность документ  представляемого лица, для внутреннего пользования;
  • 2 фотографии 100x150 мм и 2 фотографии 30x40 мм цветные, матовые, на белом фоне и подпись представляемого лица, нанесенная на бумагу и нотариально заверенная для дальнейшего сканирования;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность, заверенная нотариально);
  • медицинская справка, подтверждающая факт иммобилизации лица и невозможность снятия отпечатков пальцев (временно или постоянно);
  • документы гражданского состояния (свидетельство о рождении; свидетельство изменения фамилии и/или имени, или заключение об аннулировании, исправлении и/или дополнении акта о гражданском состоянии) в случае, если заявитель владеет временным удостоверением личности или паспортом советского образца (образец 1974 года);
  • декларация  законного представителя, подтверждающая согласие на выдачу проездного документа представляемому лицу, поданная в письменном виде в присутствии ответственного лица подразделения, или заверенная нотариусом;
  • документ, подтверждающий группу крови, по необходимости;
  • предыдущий паспорт (если таковой существует);
  • декларация об утере предыдущего паспорта установленного по необходимости;
  • подтверждение оплаты установленных пошлин (сборов) и тарифов для выдачи паспорта.

Примечание!

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова не изготавливают паспорт гражданина Республики Молдова. Посольства и консульские учреждения Республики Молдова передают данные заявителя в Республику Молдову, Агентству Государственных Услуг, которое проверяет, обрабатывает и изготавливает документ. Затем он отправляется в посольство или консульское учреждение, где было подано заявление, откуда заявитель может получить документ.

Если удостоверение личности внутреннего пользования не действительно или отсутствует, заявление на выдачу паспорта принимается только в случае одновременной подачи заявления на выдачу удостоверения личности.

Документы гражданского состояния граждан Республики Молдова, выданные компетентными органами иностранных государств (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе и т.д.), должны быть предварительно перерегистрированы в регистр актов гражданского состояния Республики Молдова посредством дипломатических миссий и консульских представительств Республики Молдова.

 

Agenda

There are no items yet.

Subscribe to Agenda