Main Menu [ru]

Нотариальные действия

В соответствии со ст. 36 Закона № 1453 от 08.11.2002 «о нотариате» консульские учреждения и дипломатические представительства Республики Молдова совершают по заявлениям физических лиц - граждан Республики Молдова и юридических лиц Республики Молдова следующие нотариальные действия:

  1. удостоверение сделок (завещаний,  доверенностей, договоров), кроме договоров отчуждения недвижимости и залога;
  2. принятие мер к охране наследственного имущества;
  3. заверка подписей на документах;
  4. заверка копий документов и выписок из них;
  5. осуществление и заверка переводов документов и выписок из них;
  6. удостоверение фактов в предусмотренных законом случаях;
  7. принятие документов на хранение;
  8. выдача дубликатов составленных ими нотариальных актов;
  9. совершение морских протестов;
  10. обеспечение доказательств.

Нотариальные действия совершаются при личном обращении граждан и при наличии у них действительных документов, удостоверяющих личность.

Для получения дополнительных сведений об условиях и особенностях предоставления нотариальных услуг рекомендуем обратиться в посольство или консульское представительство Республики Молдова в стране вашего пребывания.

Примечание:

В странах, которые являются участниками Гаагской Конвенции 1961 года, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, доверенность и заявление граждан Республики Молдова, могут быть заверены местным нотариусом и затем легализованы с помощью печати «Апостиль» компетентными органами этого государства.  Документы, легализованные с печатью «Апостиль», принимаются на территории Республики Молдова без каких-либо других формальностей. При этом все документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены.

В странах, с которыми Республика Молдова заключила соглашения о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, доверенность и заявление граждан Республики Молдова, оформлены или засвидетельствованы местным нотариусом, принимаются на территории Республики Молдова без какого-либо специального удостоверения. При этом все документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены.

В странах, которые не подписали Гаагскую конвенцию 1961 года, а также не заключили двусторонние соглашения с Республикой Молдова о правовой помощи по гражданским вопросам, доверенность и заявление могут быть заверены местным нотариусом, а затем быть легализованы компетентными органами этого государства.

Легализация иностранных документов, составленных учреждениями иностранных государств и предназначенных для представления на территории Республики Молдова, осуществляется молдавскими консульскими загранучреждениями в этих государствах (консульскими отделами посольств, генеральными консульствами, консульствами) или Управлением консульских дел Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, предварительно легализованных в консульских учреждениях соответствующего иностранного государства в Республики Молдова. При этом все документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены.

Agenda

There are no items yet.

Subscribe to Agenda