Main Menu [ru]

Регистрация автомобилей в специальной серии

Применимо от 1.11.2011


Способ регистрации, продления и снятия с учета в/из специальной серии транспортных средств дипломатических представительств, консульских учреждений и сотрудников дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в Республике Молдова.

В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и о консульских сношениях 1963 года дипломатические и консульские представительства, а также сотрудники дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в Республике Молдова, имеют право регистрировать автомобили находящиеся в личном собственности в специальной серии.

Государственный дипломатический протокол (далее ГДП) является единственным учреждением на национальном уровне, которое разрешает выпуск табличек в специальных сериях.

Специальная серийная регистрация сотрудников дипломатических представительств осуществляется временно, на период осуществления дипломатического мандата в Республике Молдова. Этот период совпадает с действительностью аккредитационной карты, выданной ГДП. Если срок действия карты аккредитации истекает, в то же время срок действия регистрации автомобиля в специальной серии также истекает. Продление регистрации будет основано на новой карточке аккредитации и соответствующих документах.

Дипломатический агент может зарегистрировать в специальной серии только одно транспортное средство, принадлежащее ему, и в случае, если супруг сопровождает его с миссией - две машины, обе из которых зарегистрированы на имя действующего бенефициара налоговых льгот. Технический административный персонал может зарегистрировать в специальной серии только один автомобиль.

ГДП разрешает выдачу мандата на управление автомобилем дипломатического представительства, зарегистрированного в специальной серии, только членам (владельцам карточек типов A, B и C) сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представителей международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова.

Почетные консульства, а также Почетные консульства не имеют права на регистрацию автомобилей с номерами специальных серий.

Регистрация автомобилей в специальных сериях на срок менее 6 месяцев не производится. Дипломатические агенты будут призывать к регистрации в обычных сериях автомобилей.

Дипломатические номерные знаки имеют следующие серии:

серия CD - (дипломатический корпус) выдается для служебных автомобилей дипломатических представительств и личных вещей дипломатического персонала, владельцев дипломатических паспортов (или других эквивалентных документов) и аккредитационных карточек, выпущенных МИДЕИ;

серия TC - (консульский транспорт) выпускается для транспортных средств консульских учреждений, сотрудников консульства, сотрудников консульства и сотрудников обслуживающего персонала консульских учреждений.

Серия TS - (служебный транспорт) выдается транспортным средствам сотрудников административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, а также категории сотрудников представительств международных организаций, предусмотренных действующими соглашениями, держателям служебных паспортов (или другие эквивалентные документы) и аккредитационные карты, выданные МИДЕИ.

Назначение специальных серий:

Форма для запроса регистрации автомобиля особой серии, к которому прилагаются соответствующие материалы, заполняется в 2 экземплярах:

в случае покупки автомобиля на территории Республики Молдова:

  1. от экономического агента с уплатой налогов и акцизов:

  • Копия счета/и налоговая накладная;

  • Копия документа, подтверждающего технические параметры транспортного средства;

  • Копия таможенного разрешения на постоянный ввоз транспортного средства в Республику Молдова формы ТВ-25, а для дипломатов - форма ТВ-14, а для дипломатических миссий: подробное таможенное декларирование;

  • Копия аккредитационной карты, выданной Государственным дипломатическим протоколом, и действительного документа, удостоверяющего личность. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, необходимо будет упомянуть в примечании к ГДП.

  1. от экономического оператора без уплаты налогов и акцизов:

  • Копия договора купли-продажи и, если применимо, оказание транспортных услуг;

  • Копия счета/и налоговая накладная;

  • Копия таможенного разрешения для временного ввоза транспортного средства в Республику Молдова (форма ТВ-26), а для дипломатических представительств копия таможенной декларации будет приложена подробно.

  • Копия документа, подтверждающего технические параметры транспортного средства;

  • Копия аккредитационной карты, выданной ГДП, и действительное удостоверение личности. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, необходимо будет упомянуть в примечании к ГДП.

  1. от физического лица:

  • Копия договора купли-продажи с указанием цены сделки;

  • Копия технической книги транспортного средства, если оно зарегистрировано в обычной серии в Республике Молдова, в зависимости от обстоятельств, связанных с изъятием из записи;

  • Копия таможенного разрешения на временный ввоз транспортного средства в Республике Молдова (форма ТВ-26), если транспортное средство не зарегистрировано в обычных сериях в Республике Молдова.

  • Копия аккредитационной карты, выданной ГДП, и действительное удостоверение личности. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, необходимо будет упомянуть в примечании к ГДП.

в случае покупки/ввоза автомобиля за пределы Республики Молдова:

  1. с уплатой ввозных пошлин в Республике Молдова:

  • Копировать договор купли-продажи;

  • Копия фискальной накладной/инвойса;

  • Копия документа, подтверждающего технические параметры транспортного средства;

  • Копия таможенного разрешения на постоянный ввоз транспортного средства в Республику Молдова: формы ТВ-25 и для дипломатов - ТВ-14, а также для дипломатических миссий: подробная таможенная декларация;

  • Копия аккредитационной карты, выданной по государственному протоколу и действительного удостоверения личности. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, необходимо будет упомянуть в примечании к ПДС.

  1. без уплаты импортных пошлин в Республике Молдова:

  • Копия договора купли-продажи, в зависимости от обстоятельств, сертификат CMR;

  • Копия фискальной накладной/инвойса;

  • Копия таможенного разрешения на временный ввоз транспортного средства в Республику Молдова (форма ТВ-26), а также для дипломатических представительств будет дополнительно приложена копия таможенной декларации подробно.

  • Копия технического паспорта транспортного средства;

  • Копия сертификата соответствия;

  • Копия аккредитационной карты, выданной по государственному протоколу и действительного удостоверения личности. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, строгое упоминание будет сделано в примечании к ГДП.

Предложения по заполнению формы:

  • Заполните печатные символы.

  • Все поля будут заполнены правдивой информацией.

  • Форма должна быть подписана исключительно главой представительства или временным поверенным в делах, и должна быть приложена печать дипломатического представительства.

Форма будет заполнена в 2-х экземплярах, которые вместе с указанными документами будут представлены на бумаге в Государственный дипломатический протокол. Срок рассмотрения заявки - до 15 рабочих дней.

Неполные файлы будут возвращены с соответствующим упоминанием.

Первый экземпляр анкеты останется в МИДЕИ с соответствующими документами. Копия 2 будет возвращена заявителю с соответствующими упоминаниями ГДП для регистрации транспортных средств. 

В случае необходимости, МИДЕИ и отдел регистрации транспортных средств и квалификации водителей имеют право запросить дополнительные документы.

Для сбора табличек в специальных сериях заявитель должен представить копию 2 бланка в одном из транспортных регистрационных пунктов.

Продление срока действия специальной серии регистрации.

Анкета о продлении срока действия регистрации транспортных средств специальной серии заполняется в 2-х экземплярах с приложением следующих документов:

  1. Для транспортного средства, приобретенного в/за границей Республики Молдова без оплаты прав на ввоз.

  • Копия технического паспортп автомобиля, выданного властями Молдовы.

  • Копия аккредитационной карты, выданной по государственному протоколу и действительного удостоверения личности. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, необходимо будет упомянуть в примечании к ГДП.

  • Копия таможенного разрешения на временный ввоз транспортного средства в Республику Молдова (форма ТВ-26).

  1. Для автомобиля, приобретенного в/за границей Республики Молдова с оплатой прав на ввоз.

  • Копия технической книжки транспортного средства, выданная властями Республики Молдова.

  • Копия аккредитационной карты, выданной ГДП, и действительное удостоверение личности. В случае регистрации автомобиля в дипломатическом представительстве, необходимо будет упомянуть в примечании к ГДП.

  • Копия таможенного разрешения на постоянный ввоз транспортного средства в Республику Молдова (форма ТВ-25).

Запрос на продление срока действия специальной серии будет завершен в разумные сроки до истечения первоначального периода, зарегистрированного в специальной серии.

При необходимости МИДЕИ и отдел регистрации транспортных средств и квалификации водителей имеют право запросить дополнительные документы.

После изучения файла PDS выдаст необходимое разрешение, которое будет предоставлено заявителю для представления его вместе с соответствующими документами в Главное управление регистрации транспорта и квалификации водителя.

Предложения по заполнению формы:

  • Заполните печатные символы.

  • Все поля будут заполнены правдивой информацией.

  • Форма должна быть подписана исключительно главой представительства или временным поверенным в делах, и должна быть приложена печать дипломатического представительства.

Исключение автомобиля из дипломатического реестра транспортных средств

Протокол будет составлен по адресу ГДП, обязательно подписанному Главой Миссии или временным поверенным в делах, с указанием причин удаления транспортного средства из специальной серии (продажа, вывоз из страны), к которой будет прикреплена копия технического паспорта транспортного средства, выпущенная властями РМ и копия аккредитационной карты владельца транспортного средства, выданная ГДП.

ГДП выдаст действительное разрешение, после чего оно будет предоставлено заявителю для предъявления его вместе с регистрационными номерами в отдел регистрации транспортных средств и квалификации водителей.

По просьбе бенефициара временные регистрационные номера будут выданы для выезда из Республики Молдова.

Бенефициар обязан вернуть регистрационные знаки в специальных сериях в отдел регистрации транспортных средств и квалификации водителей. Если они не возвращены, ГДП имеет право отказать в регистрации нового транспортного средства в специальной серии для данной миссии.